Контакты - Карта сайта - Реклама
 
Главная arrow Школа arrow Фотография arrow О вкусной и здоровой пище
Авторизация
 
Категории фотогалереи
Архив конкурсов  |1618|0Текущие конкурсы  |0|0Репортаж  |166|0
Съемка воды и огня  |179|0Растительный мир  |1562|0Салюты, феерверки  |60|0
Живой мир вокруг нас  |1731|0Ночная съемка  |501|0Портрет  |1646|0
Макро  |1245|0Дети  |501|0HDR  |217|0
Пейзаж  |4767|0Натюрморт  |532|0Архитектура  |790|0
Спорт  |203|0Рекламное фото  |39|0Жанровая съемка  |657|0
Свадебное фото  |258|0Модели и подиумы  |133|0НЮ  |218|0
Фото-арт  |228|0Фото-креатив  |344|0Удивительные места  |624|0
Фото-юмор  |72|0Разное  |844|0Домашнее фото  |4006|0

 
Последние материалы

Наши авторы пишут:
- Замечательный свадебный фотограф Александр Ноздрин
- Что такое ISO в фотоаппарате?
- Негативы и позитивы
- Как сделать отличное весеннее фото?
- Статья для знакомства...
- Как заработать на своих фото?
- 88 полезностей по Фотошопу
- Советы по съемке цветов.


 
О вкусной и здоровой пище Версия для печати Отправить на e-mail
[2]
Автор: Дмитрий Байрак   

О вкусной и здоровой пищеНесколько советов начинающим гурманам и чревоугодникам по фотосъёмке еды, продуктов питания и напитков.

Как вы едите пельмени? Со сметаной, с уксусом, с бульончиком? И всё?!
У меня процесс сложнее. В тарелку помещается штучек двадцать домашних, только что сваренных пельмешек. На каждую я выдавливаю немного майонеза, сверху пельмешку за пельмешкой посыпаю свежемолотым черным перцем, а на каждую третью капаю соус «Тобаско». Затем наливаю в стопку холодной водки, которая тут же запотевает, так как рядом «дымятся» пельмени. Дальше уже проще. Махнув запотевшую стопку, отправляю в рот пельмень с «Тобаско» и весь этот восторг заедаю оставшимися двумя пельменями. Ух! Весь цикл необходимо повторить до полного опустошения тарелки, передохнуть и, если силы остались, попросить добавки. Вкусно?

 

Так вот нормальные люди должны испытывать примерно те же ощущения от созерцания вкусно снятой еды. И только избранные, т.е. мы с вами знаем, что за этим стоит. Например, я первым делом оцениваю свет, ракурс, реквизит, работу фудстилиста и в последнюю очередь гастрономическую ценность блюда. Потому как знаю, что в лучшем случае Это недоварено, недосолено, а вон та красивая креветка уже носит звание заслуженной артистки, так как принимает участие не в первой фотосъемке.
Но, снимаем-то мы для нормальных людей и они должны видеть красивую картинку!

Итак, за дело!
Для начала необходимо определиться – что снимаем. Если по заданию, то все понятно, строго в рамках ТЗ. А если, например, руки зачесались или там душа просит, придется тех. задание составлять самому. К чему это я? А к тому, что до начала работы необходимо довольно четко представлять, что должно получиться. Экспромт и творческий поиск, конечно, не исключается, но надо помнить о том, что многие продукты быстро сохнут, вянут, дохнут…. Особенно под студийным светом.
Какие бывают сюжеты?

Можно снять яйцо, лучше два:

О вкусной и здоровой пище

илл.1 Canon 5D 90/2,8

А можно многодельную композицию,

О вкусной и здоровой пище

илл.2 Cambo 4x5" пленочный адаптер 6х7 см

да еще и вкушающих в нее включить.

О вкусной и здоровой пище

илл.3 PENTAX *ist D 18 mm F/13 1/45 сек ISO-200

Но в большинстве случаев в композиции присутствуют от одного до пяти-семи предметов.
Как правило, целью съемки является представление продукта или блюда в наиболее выигрышном свете, в прямом и переносном смысле.

Кстати, о свете.
Замечательно, если вы являетесь счастливым обладателем целого арсенала студийных головок и всевозможных прибамбасов в виде насадок и рассеивателей к ним. А если вдруг у вас ничего этого не оказалось? Беда! Срочно хватайте последний мешок с деньгами, и в магазин, пока там все моноблоки и генераторы не расхватали! Шучу.

Чем больше свет на фотографии напоминает один из вариантов великого многообразия естественного освещения, тем выше мастерство того, кто этот свет устанавливал. И не важно, сделано это в затемненной студии или на подоконнике. Так что двигайтесь поближе к окошку, запаситесь всякими отражателями-затенителями и творите! В качестве отражателей я часто использую подложки от рыбной нарезки. Это плотная картонка, оклеенная фольгой, причем с одной стороны она серебряная, а с другой золотистая. Очень удобно – попробуйте.

Итак, в варианте с окошком, все понятно – это достаточно качественный свет, нуждающийся в незначительной корректировке при помощи отражателей и рассеивателей.
Единственный недостаток – он переменчив и работать надо очень быстро. Когда тебе необходимо ювелирно расставить акценты на гениальной композиции, солнышко бодро бежит по небосклону и то за одну тучку спрячется, то за другую… В общем, весело!

В студии всё гораздо скучнее. Все приборы стоят на местах и светят туда, куда надо. А куда надо?! А куда светят! Понятно? Непонятно.
Главный совет – старайтесь, чтобы в результате всех ваших действий, картинка казалась бы снятой в естественной среде – не важно на природе или в помещении – свет должен подчеркивать сюжет и соответствовать замыслу.
Например, для начала можно потренироваться на крупных планах:
Можно так,

О вкусной и здоровой пище

илл.4 Cambo 4x5" пленочный адаптер 6х12 см

а можно и так.

О вкусной и здоровой пище

илл.5 Linhof M679cc цифровой задник

Или совсем по-простому.

О вкусной и здоровой пище

илл.6 Olympus E20P

Фон можно сделать нейтральным,

О вкусной и здоровой пище

илл.7 PENTAX *ist D 50 mm F/3,5 1/40 сек ISO-200

а можно и активным.

О вкусной и здоровой пище

илл.9 Cambo 4x5" пленочный адаптер 6х7 см

Можно с отражениями поиграть.

О вкусной и здоровой пище

илл.10 Cambo 4x5" пленочный адаптер 6х7 см

А есть предметы, которые выигрышно смотрятся на просвет.

О вкусной и здоровой пище

илл.11 PENTAX *ist D 135 mm F/5 1/80 сек ISO-200

Да и свет может равномерно заливать объекты,

О вкусной и здоровой пище

илл.13 Cambo 4x5" пленочный адаптер 6х7 см

А может светить только туда, куда вам необходимо его направить.

О вкусной и здоровой пище

илл.16 Canon 5D 70 mm F/5,6

Можно создать вечернее настроение
И так далее, и так далее, и так далее… до бесконечности.
Но, мы отвлеклись от нашего подоконничка.
Итак! Фактура выявлена, объём подчеркнут, ракурс соответствует авторскому видению.

Всё. Можно снимать. А чем? Да чем угодно!
Фотографировать можно всем, что щёлкает. Если вас или вашего заказчика результат (размер-разрешение-вес конечного файла или отпечатка) устраивает, то вопрос о технике не возникает. И вообще, крутизна аппаратуры еще не гарантирует сногсшибательного результата.

У меня бывали ситуации, когда непременным условием была съёмка на лист 4х5’(это слайд размером 10,2х12,7 см), сканировать возили в Германию, а в итоге - печать на плохой журнальной бумаге 10х15 см. А бывало и наоборот. Снимать, по-хорошему, надо было на лист, но… сроки, смета и т.д…. Отснялись на 6-ти мегапиксельную цифирь. А дальше дизайнер помараковал в ФШопе и выдал конфетку.
Я умышленно не концентрировал ваше внимание на съёмочной технике, потому что убежден и искренне верю в то, что техника, при всей своей магической привлекательности и важности вторична! Как любили важно говаривать мы, молодые фотолюбители 80-х, снимающие «Зенитами» и «Киевами»: - «Невозможно по отпечатку определить – что снято на «Nikon», а что на «Canon»…. А, если серьёзно, то я предпочитаю снимать на «кардан». Это такая камера, которая позволяет управлять положением плоскости резкости в пространстве снимка. Проще говоря, можно эту плоскость «уложить» параллельно столу, а можно запустить её по диагонали, только изогнуть нельзя. Такая техника стоит не дешево и оправдана в случае профессиональной эксплуатации, но и свободу фотографу предоставляет непревзойденную.
P.S. Надеюсь, что мои заметки хоть кого-нибудь вдохновили на дальнейшие творческие
шаги. Удачи вам и «вкусных» картинок.
И напоследок ещё о пельменях. Очень вкусно: в глубокую тарелку с пельменями налить немного бульона, в котором они варились, примерно столько же томатного сока, ложку майонеза и молотого чёрного перца по вкусу. Приятного аппетита!
Дмитрий Байрак фотограф, руководитель студии рекламной фотографии «DB Studio». www.dbstudio.ru

 
Источник: http://www.pentaxnews.ru
 
Обсуждение (1 сообщений)

maso4ka
О вкусной и здоровой пище
Sep 25 2008 18:17:53
Обсуждение статьи: О вкусной и здоровой пище

Спасибо Вам за статью!!! Очень интересная, побуждает к исследованиям!
№496


Обсудить на форуме. (1 сообщений)
< Пред.   След. >


 

Мир фото - сообщество фотографов, школа, конкурсы, общение © 2018
Использование материалов разрешено только с указанием ссылки (для web сайтов гиперссылки) photoshop.in.ua - мир фотографии / Статьи
Использование фотографий разрешено только с письменного разрешения автора

Размещение рекламы на сайте